材料 | |
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牛乳 | :100ml |
卵黄 | :1個分 |
砂糖 | :大さじ1 |
生クリーム | :100ml |
いちご | :100g |
1 | 2 | 3 | 4 |
底の平たい小なべに卵 黄をとき入れ、牛乳と 砂糖を入れて完全に混 ぜる。 ※ なべ底が熱いと卵 黄が先に固まってしま います。 加熱する前 に十分に溶いておくこ とが肝要です。 |
なべを弱火にかけ、木 べらでたえずかき混ぜ ながら加熱する。 |
とろりとしたら、なべ を火から下ろし、氷水 につけて冷ます。 ※ 加熱しすぎると分 離してしまうので注意 してください。 いちごをつぶす。 ※ いちごの食感を残 したい場合はフォーク で粗く、そうでなけれ ばミキサーなどを使い ましょう。 いちごの酸味の足りな い場合はレモン汁など で補います。 |
3に生クリームを混ぜ 、あらかじめセットし たアイスクリーム・メ ーカーに投入して、で きあがりを待つ。 |